目前日期文章:200808 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

暌違兩個多月,終於又開始參加車隊活動,沒想到復出的第一個目的地竟是可怕的「雪見」。對於體力衰退的我來說,要挑戰這麼硬的行程,內心是經過極大的掙扎,害怕自己無法負荷,更不願拖慢大家的進度,複雜的心情困擾了我好幾天,左思右想,身體裡不服輸的因子驅使著我勇於挑戰,最後還是決定跟它拼了。 為了縮短與大家腿力的差距,大概有一星期的時間,我每天四點多起床跟爸爸到永和山騎車,正因為偷練了幾天,才讓我順利騎上雪見吧~

97.08.30(六)早上六點,大家在永大車行集合出發,隨即驅車前往大湖鄉的雪見。進入大湖之後,發現馬路上濕漉漉的,早上的山區剛剛下過雨,差點以為騎不成了,幸好天氣慢慢轉晴,才沒讓大家敗興而歸。抵達「中興派出所」後,大伙幫忙把車子卸下,匡大哥則到派出所內幫大家辦理入山證。不知道是不是有楊院長、主任和小芳三位警察在的關係,今天辦理入山證的速度相當迅速,據說之前光是等警察把資料輸入,就要等上半個小時,能認識警察真是件不錯的事情,我要好好跟人民保母們建立良好關係才行。




整裝完畢,我們以「中興派出所」為起點出發,本以為有秀華和林大嫂陪我慢慢騎,沒想到當我們準備上車時,突然看見林大嫂默默坐上了楊院長的車,三個人就這麼揚長而去,當下看得我目瞪口呆,一頭霧水。前一刻林大哥才叮嚀我好好照顧林大嫂,下一刻林大嫂就棄我們而去,這是什麼情況勒?原來他們打算跳過前一段路,把車開到二本松才要開始騎,嗚嗚嗚~林大嫂你既然這樣拋棄我們~我受傷了啦~




為了體恤大家,今天的行程採取「定點休息」,由有經驗的勇腳們為大家規劃休息點,每一個休息點就是支持我前進的精神目標。







一開始就是一大段緩坡,沒有平路可以熱身一下,直接爬坡讓人有點吃力,為了保持體力,我依照自己的步調慢慢推進;抵達第一個陡坡前,大家在路旁稍事休息,據說這是上雪見最陡的一個坡,如果能順利騎上去,以後的坡就不算什麼了,由攝影手-湯姆先為大家示範,接著大家一個一個上去。因為坡度實在很陡,雖然我往後助跑了一小段路,卻還是在爬到一半的時候,因為車頭翹起而下來牽車,留下今天的唯一敗筆,下次一定要把這個坡騎回來才行。






中間的路段除了一小段平路讓人輕鬆一下之外,剩下就是無止盡的轉彎和爬坡,每當我往前看,映入眼簾的總是蜿蜒而上的山路,就像一堵矮牆擋在眼前,無法看到路的那一頭,而更陡的坡常常躲在轉彎後頭等著摧毀我薄弱的意志力。我只好一直盯著地面前進,努力說服自己,只要不往前看,我就不知道自己在爬坡了。




最後一段路出現了第二個陡坡,為了洗刷第一個陡坡牽車的恥辱,我咬緊牙根,重心前移,努力ㄍㄧㄥ了上去,雖然騎上去之後,有點快斷氣的感覺,還是覺得很值得。抵達終點前是長達一公里的碎石子路,讓人體會「off road」的刺激感受。1.5的細胎走在崎嶇不平的石子路上,整台車搖來晃去,車頭很難控制,整個人被震得很難過;路況不佳增加了爬坡的難度,再加上到了最後一段路,體力其實消耗得差不多了,此時支持著我繼續前進的只剩下意志力了。決定挑戰雪見的時候,我就告訴自己:「可以休息但不能牽車」,第一個陡坡因為車頭突然翹起而不得不跳下車,但是最後一段路我不想輕易妥協,除非重心不穩摔下車,否則我一定要騎完它。憑著這一股不肯認輸的傻勁,我終於成功抵達雪霸國家公園的石碑,喔耶!!











可怕的上坡之後,是更可怕的下坡,因為坡度陡、轉彎多增加了回程的危險性。正當大家小心翼翼按著煞車慢慢下滑的時候,只見頭腦複雜但思考簡單的我,不怕死的一路往下衝。匡大哥一馬當先當引導,我則緊跟著匡大哥狂奔,每次出遊,只有在出發和休息時可以看到匡大哥,其餘時間連車尾燈都看不見,這輩子我大概只有這個機會可以這麼接近他,怎麼能輕易放棄。因此,當時滿腦子想著要好好把握能緊咬匡大哥的片刻,根本不知道要害怕,一直到因為迷路被爛人劉追上的時候,我才知道自己真的很衝,完全沒有考慮車胎粗細、煞車性能、山路彎度等種種危險因素,呵呵~果然笨的人膽子比較大說~老實說,下坡狂衝的感覺真的很刺激,尤其是快速轉彎的時候,還會覺得自己很帥呢!或許我可以考慮去參加下坡賽呦~

感想:
一、挑戰這麼硬的行程,真的很難欣賞沿途美景。上坡的時候,累得氣喘如牛,根本沒心情看,大部分的時間都是在看地面;下坡的時候,因為坡度大速度快,根本來不及看,所以,今天都沒拍到什麼照片,真是可惜~
二、因為實在爬了太多坡,讓我研究出幾種爬坡時的小技巧,供大家參考一下:首先是個人非常愛用的「S形迂迴前進法」,感覺沒力的時候,S形前進可以減少坡度,但是距離會拉長。接著是「掩耳盜鈴法」,爬坡的時候只要一直看著地面,就會不知道自己在爬坡;最後是「轉移注意法」,爬坡的時候,可以利用背九九乘法或數數來轉移焦點,要背三字經、千字文也可以,不過,不建議背英文單字,因為背來背去都是「fuck」和「shit」吧~
三、回家的時候,經葉爸爸告知,我才知道原來煞車磨壞了;其實,我一路下坡只顧著狂衝,根本不知道煞車感覺怎樣,我能順利回家真是命大,如果早一點感覺煞車有異,我大概就無法享受下坡的快感了,所以,有些事情還是不知道比較快樂~

murmurgi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

◆時間:97.08.24(日)
◆行程:谷關→新社莊園→台中縣立港區藝術中心→台中港→竹南


    「香菇」是新社鄉的特產,前往「新社莊園」的路邊是一間接著一間的香菇寮,販賣著各式各樣的菇類,到此遊玩可以順便品嚐菇類大餐。


    「新社莊園」位於台中縣新社鄉,海拔500公尺到860公尺,面積相當於37個台北大安森林公園。莊園裡建有古堡、花園、酒莊、拱柱…等,走進這裡彷彿置身中古世紀的歐洲,感覺很夢幻,是拍攝婚紗照的絕佳地點。因為假日的關係,到處都是遊客,有點煞風景,像這樣的歐式莊園應該充滿悠閒寧靜的氛圍。因為天氣炎熱,很多人待在涼爽的涼亭休息,我則一個人仔細把整個莊園走過一遍,順便拍下個人覺得不錯的景色。


    入口處有一大片人造瀑布,和護城河的水連成一系,遠看覺得還不錯,近看就覺得假假的,水還是帶有腥味的深綠色。



    古堡、酒莊、拱柱等建築都是由石頭砌成,石頭上刻有不知名的符號,很有復古風味;除了石砌建築之外,涼亭則分成茅草屋和樹屋兩種形式,裡頭坐著滿滿的遊客,難得到這裡遊玩,卻選擇坐在涼亭裡避暑,真是可惜~




  





    
湖畔花園是整座莊園裡我最喜歡的一隅,從這裡望向虹橋的視野很棒,忍不住就多拍了幾張照片,以後如果我能擁有自己的房子,也想在門前設計一座花園,坐在花園裡喝下午茶,感覺真是浪漫啊~





    吃過午餐後,我們前往「台中縣立港區藝術中心」參觀,這裡正舉辦「林洸沂的交趾陶藝術展」和「7屆全國百號油畫展」。交趾陶是一種低溫彩釉軟陶,內容多為神話傳說、民間故事或者歷史文學,前者多在祈福,後者教化作用較多。每一個交趾陶的人物表情栩栩如生,服飾的細部紋飾刻畫的很細膩,令人難以想像這樣的作品究竟是如何製成。


    「油畫」真的是一種很奇妙的美術技法,有些作品近看的時候只覺得一堆顏料疊在一起,感覺髒髒的,看不出個所以然;可是,站遠一點看,就可以看出整幅畫的主題,甚至覺得神奇,好像只要簡單的輪廓就可以呈現出一個明確的主題。這次展出的油畫大多是一個叫「王豔麗」的畫家作品,主題包羅萬象,有原住民、歌仔戲、農耕生活…等。在參觀的過程中,我們看到兩個幼稚園的小男生,站在角落的一幅畫前討論,一個男生說他最喜歡這幅畫,乍聽之下,讓人覺得幼稚園的教學真是成功,從小就培養孩子的藝術鑑賞能力,並能主動表達個人看法,但是抬頭一看這幅畫的主題竟然是「裸女」!挖哩勒~你們這兩隻小色呸,還真是「識貨」啊~

murmurgi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    葉媽媽有9個兄弟姊妹,散居竹南、頭份各地,除了不定時聚餐外,還會不定期包遊覽車集體出遊。97.08.23~97.08.24適逢碩士課程結束的空檔,在葉媽媽全額補助下,我參加了兩天一夜的家族旅遊。此次出遊的成員有三十幾個,只是冰山的一角,如果全員出動的話,恐怕要好幾台遊覽車才夠吧!忘了是誰跟我說過,要是有了論及婚嫁的男友,一定要把他帶來參加家族聚餐或旅遊,讓他見識娘家強大的親友團,以後他就不敢隨便欺負我。我想,以我刁蠻搞怪的個性,我不去欺壓別人就好偷笑了,不需要動用龐大的親友勢力給我撐腰吧~




◆時間:97.08.23(六)
◆行程:竹南→東豐自行車道→午餐→八仙山森林遊樂區→谷關
     一早我們前往著名的東豐綠色走廊騎單車,騎過許多山路的我,對於一般的自行車道興趣缺缺,加上天氣炎熱、遊客眾多,讓我更沒有騎車的動力,打算租台電動車隨便晃晃就好;豈知眾親友一聽,紛紛露出不屑的表情,認為我這個平常有在騎車的人怎麼可以如此自甘墮落,在輿論壓力下,我只好打消偷懶的念頭,跟表妹合騎一台協力車。
  


    「協力車」顧名思義需要兩個人同心協力,如果兩個人步調不一致,不但沒辦法發揮車子的效力,甚至會互相拖累。一開始我跟表妹抓不到訣竅,不但踩得很吃力,整台車也因為兩人的重心不一致,而一路搖搖晃晃前進,險象環生。到了爬坡的路段,踩起來更加吃力,車子有原地空轉的感覺,我還因此被表妹懷疑在後面打混摸魚,才導致車子爬不上去,真是冤枉啊~不過,經過一段時間的適應之後,兩個人慢慢有了默契,踩踏的感覺越來越順,速度也加快許多,只是爬坡的時候,還是需要抽車才騎得上去。



      
    東豐自行車道的石岡段,兩旁有許多樹蔭遮蔽,雖然豔陽高照,卻不至於酷熱難耐,一路上還遇到不少穿著專業車衣的車友們經過。幸好我們來得早,去程的時候,自行車道上的人不多,騎起來很自在;可是回程的時候,遊客多了起來,有些人真的很白目,明明看見對向車道有車子過來,卻依舊並排且跨越中線騎車,好幾次我差點被這些白目給撞上,忍無可忍之下,一向不喜歡亂按喇叭的我,被逼得只能一路狂按喇叭前進,以免被一群白目給撞上。
   

   

    假日的自行車道,感覺真的很差,奉勸要來這裡騎車的朋友,千萬不要挑假日過來,還有不要自找麻煩騎協力車,自己一個人騎比較逍遙自在。

    下午,我們來到位於台中縣和平鄉的「八仙山森林遊樂區」,八仙山是日據時代的三大林場之一,以森林景觀著名。這裡除了是休閒遊憩、吸收芬多精的好去處之外,也是一座生態豐富的自然教育中心,很多學生都會到這裡進行戶外教學,在解說員帶領下,親身體驗大自然的奧妙。如果想對八仙山有更多的認識,可以先到遊客中心參閱相關說明和影片之後,再開始參觀行程。
  

      

    八仙山森林遊樂區有許多條登山步道,因為時間有限,我們沒有爬到主峰,只選了較短的一條路線到「孟宗竹林」折返。原始步道蜿蜒在一大片茂密的樹林間,火辣辣的太陽被阻隔在外,置身其中感覺很涼爽;用力深呼吸,頓時覺得通體舒暢,頭腦清醒不少,在這裡讀書,應該可以事半功倍吧!
   






 
    晚上,我們住宿在谷關的龍谷大飯店,谷關對我而言真是一個傷心地啊~記得上一次來谷關的時候,和一群朋友到郵局提款機領錢,在我前後領錢的人都沒事,偏偏我把提款卡一插進去的時候,整個谷關瞬間跳電,等恢復供電的時候,我的卡就被吃掉了,因為這件事,害我被取笑了好久。打從早上騎完腳踏車之後,就聽到一堆人抱怨腿痠屁股痛,到飯店安頓好行李之後,一群人趕緊換裝泡溫泉去,想藉此機會舒緩酸痛疲累。其實我們騎車的時間不到兩個小時,路線也大致平緩,偶爾有幾個緩坡罷了,可是感覺大家疲累的程度像是騎了一整天的山路一樣,有沒有這麼誇張啊?!好加在姊姊我有練過,所以才能不痛不癢的在旁邊看著大家唉唉叫。

    晚上,長青組聚集在阿姨房間打四色牌,兒童及青少年組則聚集在我的房間玩撲克牌和遊戲。表弟去了大陸八天,除了看奧運比賽,順便學了一個大陸遊戲-「殺手」回來,這個遊戲很適合心機重、城府深的人(也就是我),因此玩了一個晚上,我幾乎沒有輸過,除了技巧好之外,還有一點運氣吧!我們十幾個人大戰幾十回合之後,就派年紀小的小鬼到對面房間哭餓、要錢,然後讓輸最慘的幾個人出去給大家買宵夜;谷關的宵夜水準實在有待提升,滷味種類少又鹹、香雞排都是粉,素質比較一致的大概就是大家的好朋友7-11了吧!

     吃完消夜之後,有些人體力不支就先睡了,表妹們跟著我看東森電影台首播的韓國鬼片「陰聲」,枉費我不顧農曆七月,大膽在阿飄最愛的飯店房間看鬼片,這部片不知道在胡扯什麼,看完之後真是一嘴的○○〤〤。最近的鬼片都傷害我很深,上週看了「謎屍」,大伙特地關燈製造氣氛,聚精會神看了兩個小時之後,發現整部片其實沒有鬼,所有劇情都是女主角的精神異常而幻想出來的,挖哩勒~原來我們看的是一個精神病在搞鬼。這部「陰聲」就更鬼扯了,劇情描述的根本是一個精神分裂的女鬼在搞人格分裂,看完之後搞不懂它在演什麼,我實在很討厭看完鬼片之後,竟然還要上電影討論版釐清劇情。

murmurgi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Aug 25 Mon 2008 19:57
  • 公告

因為空間有限,此部落格以後只分享我吃喝玩樂的紀錄,至於美工作品則移至我的奇摩部落格「魔女的手創世界」囉~http://tw.myblog.yahoo.com/jw!E5ez7V6fBQX_BF7pw5oPhQ--#~

murmurgi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      這兩天的台北,天氣不太穩定,午後常常下起雷陣雨,甚至出現連續十幾分鐘的打雷現象,感覺像是雷公想劈某個罪人,卻一再失手沒劈到;這幾年的我特別害怕打雷,真害怕雷公劈錯人,誤傷了我這個好人。
      今天的行程是到位於台北縣萬里的「圓潭溪」烤肉,雖然都是台北,卻因為「市」和「縣」的差異而有很大的不同;台北市到處充斥著人群和車潮,繁忙擁擠的感覺讓人神經緊張;台北縣卻有著青山和小溪,悠閒寧靜的氣氛讓人心情放鬆。
      到達目的地恰好是中午時分,天氣熱到爆,有點後悔在這種天氣烤肉,應該帶個剉冰機來刨冰的,吃不完還可以賣給其他遊客。到達
「圓潭溪」的時候,已經有很多遊客在溪的兩岸烤肉、戲水,此情此景勾起我無限回憶:小學的時候,幾乎每年夏天都會跟媽媽娘家的親戚們一起到南庄的三角湖戲水,大人忙著生火、烤肉,我們一大群小鬼則帶著游泳圈跑到上游的地方,順著水流往下衝,到了下游再上岸,回頭再往上游跑,大家就這樣來來回回的玩水,玩累了就上岸找東西吃,那種快樂的感覺,至今仍讓我回味無窮。
      這次的成員除了宗賢、雯漪、我之外,還有念家和宗勳,選定一塊樹蔭下的空地後,大家開始分工進行準備工作,宗賢負責起火,我們其他四個人準備食材,因為只有五個人,加上天氣熱胃口不是很好,我們只帶了香腸、肉片、土司、青椒、貢丸…等幾樣常見的食材,基本上我這個人非常好養,烤肉的時候只要有土司夾肉片我就很滿足了啦!     
   


      
      大家一邊烤著肉,一邊天南地北的瞎扯,宗勳還會透過手機上網,不時為我們回報中古大戰的最新戰況,大概因為前一天輸給了「阿共仔」,讓我們意志消沈,對於中古大戰感覺就不是那麼熱衷,唉~中華隊要加油啊!
    

   

      「圓潭溪」位於磺潭社區,是一處經過人為整治的遊憩景點,溪流經過設計呈現一段接著一段的階梯狀,增加了戲水的安全性,卻少了刺激感,我還是喜歡溪流的原始風味;溪邊規劃有公園和步道,除了戲水之外,還可以在這裡玩耍,是很適合全家出遊的地點;溪流裡每隔一段距離都築有一道中間有缺口的矮堤,為了不想涉水而到對岸,我們只能跳過這個缺口,平常的我都覺得自己的腿頗長,今天在跨越缺口的時候,差點失足落水,讓我有點受挫,突然發現我的腿似乎沒有想像中那麼長。
   

     
     


      吃飽喝足之後,我們在溪裡泡腳,希望藉著溪水的清涼驅走些許熱氣,正當其他人在聊天的時候,我坐在岸邊替水面上的蜻蜓拍了幾張特寫,拍照之餘還故意用腳濺起水花,想嚇嚇靜止不動的蜻蜓,沒想到這裡的蜻蜓真固執,被水花嚇得到處亂飛個幾圈之後,還是會回到原本停駐的樹枝或岩石上,屢試不爽。




murmurgi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      碩二課程結束的第一個週末,在台北和死黨們度過快樂的三天,每天聊天打屁、吃喝玩樂,一掃過去六週的陰霾。



      星期五晚上,由我最敬愛的宗賢學長請客,我們到位於士林的泰式餐廳「Lacuz」用餐 。「Lacuz」是一個布農族女孩的名字,用羅馬拼音拼出來的字,象徵著老闆對妻子的愛與承諾,店裡的裝潢以暗色系做基調,沒有泰國風的擺設,反倒給人印象派的味道;有別於之前我吃過的幾家泰式料理,這裡是採「吃到飽」的用餐方式,菜色非常豐富,菜單裡有四、五十道菜可供選擇,可惜我們只有三個人,能吃的份量很有限,沒辦法把所有的菜色都來上一份,下次應該多吆喝幾個朋友一起來。
       比較我吃過的幾家泰式料理,「Lacuz」是菜色最多的一間,大部分的口味也都做得不錯,個人比較不滿意的是飲料的選擇太少,果汁不是現榨的,而是用濃縮果醬泡出來的。
 

                                                          門口看起來實在沒有泰式餐廳的感覺說~


                                      濃濃茶味的泰式奶茶,是每次吃泰式料理必點飲品
 
芒果花枝沙律(味道清淡,真的有芒果味)   什錦炒時蔬(最喜歡的炒青菜,醬的味道很棒)

  
煉乳脆司(淋上煉乳酥脆春捲皮碎片,味道不錯) 蝦醬炒飯(味道清淡,適合搭配酸辣的泰式料理)    

         椰汁牛肉(椰汁味道太重)                         月亮蝦餅(口感扎實,很好吃呦)

    

     椒麻燒中捲(粉辣~配上洋蔥很好吃)清蒸檸檬魚(粉好吃,大蒜、辣椒放超多)

     
泰北辣牛肉(真的有辣,要配很多飯才行)      雲醬高麗菜(味道普普)
    
泰風蝦春捲(味道普通,建議直接點蝦餅就好) 椒麻雞(不辣,味道油膩,竹南的反而比較好吃)
    
   芒果醬炒雙拼(因為太撐,所以沒吃)   酸辣生蝦(顏色很漂亮,味道酸酸辣辣還不錯)

P.S.雖然在這三天裡,李宗賢總共揍了我一拳和兩掌,還有打麻將的時候,因為嫌我「帶屎」,影響他打牌的氣,不准我坐在旁邊就算了,還煽動大家排擠我。但是,看在你請我吃大餐的份上,這些我就都不跟你計較了.....


 

murmurgi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      明天是碩二課程的最後一天,考完最後一科期末考之後,我終於可以離開這個鬼地方了,喔耶~比起去年,今年的課程壓力明顯加倍,身心都承受極大的壓力,尤其在精神方面,讓我非常的適應不良。
       我一直弄不明白,為什麼過了一年,有許多人給了我不一樣的感覺,到底是我認清了他們的真面目?還是他們真的變了呢?遺憾的是,這樣的轉變給我很不好的感覺。
       去年的我,安靜的在班上扮演烏龜的角色,躲在龜殼裡默默把書讀完是我追求的生活型態;今年的生活卻起了極大的轉變。因為被某教授欽點為小老師,增加了我在班上的曝光率,嚴重違背我低調的生活守則,也因而成為某些人拿來作比較的對象,都已經是研究生了,為啥還會有斤斤計較的行為出現呢?我恨透了這種感覺!我只是認真的完成每一件功課,沒有想要出風頭的想法,更不想跟任何人爭高下,我默默做好自己的事情,從來沒有礙到別人,為什麼總是有人老愛來犯我呢?很多人都喜歡說我聰明、反應快,因此報告和考試都無往不利,我聽了很不開心,因為那不是事實,我的成果都是靠一點一滴的努力堆砌起來的,可是,在很多人眼裡卻好像是不費吹灰之力就可以做到,所以,他們可以一再輕易的對我說出傷人的風涼話。
      再過十幾個小時,我就可以逃離這個地方了,我要把一肚子大便丟在這裡,只帶著快樂的心情回家,然後展開一連串規劃好的玩樂計畫,明天開始,我的腦袋裡只有吃喝玩樂的想法...
      親朋好友們!我要重出江湖啦~~

murmurgi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:我的生日
  • 請輸入密碼: