目前日期文章:200805 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
      怠惰了好一陣子,一直沒有新的美工作品誕生,一方面因為忙,另一方面則是因為缺乏創作靈感。最近為了幫一位認真的讀書人製作書籤,我終於又有了創作的動力,很開心有人喜歡我的作品並將之視為珍寶,為了報答他,我可是絞盡腦汁搞了快一個禮拜,才製作出兩張喜氣洋洋的「和風書籤」呦~


      本學期的美勞課主題是教學生摺紙,這次的書籤主體便想以「摺紙技法」來呈現。之前備課的時候,買了很多不同材質和尺寸的紙張來試做,在不斷試驗的過程中,對於和式風格的「友禪紙」留下深刻印象,這種紙軟硬適中,花色炫麗,摺出來的作品別具一番風味,所以,就決定用它當作摺紙的素材。
    
友禪紙 

       決定了技法和紙張,對於書籤的內容主題我卻一直沒有具體的想法,只能隨意翻閱幾本摺紙書,從中尋找適合的內容,最後不知道為什麼就選了「筷子套」和「夾腳拖鞋」作為書籤的圖像主題,如果問我為啥選這兩種詭異的東西,我也說不出為什麼,創作這種東西有時候就只是一種直覺而已啦~

      先用「友禪紙」摺出「筷子套」和「夾腳拖鞋」作為書籤的圖像主題,因為想呈現濃濃的喜氣,在裝飾和背景部分我選擇了「紅色」和「金色」作搭配。製作完圖像部分,不能免俗的要加點文字來增添書卷氣,配合「夾腳拖鞋」的是大家耳熟能詳的一句話:「讀萬卷書,行萬里路」,至於「讓人察覺不到的才是真正的體貼」則是「佐賀的超級阿嬷」這本書裡我很喜歡的一句話,我想把它送給書籤的主人,因為他常常假借各種名目對我好,為的只是不想讓我心理有負擔,其實你的體貼我都知道啦~

和風書籤

袋口湧出幸運草代表滿滿的祝福


雖然字寫得很醜,為了表示心意,還是決定自己寫,算是美中不足的地方吧~

和風書籤

寫不出好看的美術字實在是我的致命傷啊~

用友禪紙做的拖鞋實在是很有味道說

murmurgi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

      母親節即將到來,很多政府單位、教育機構或社團法人紛紛辦理相關的慶祝活動,今天我們班受邀參加由「身心障礙燭光發展技能協會」主辦的「母親節親子蠟燭DIY活動」。

     
與學生合影

與學生合影

蘇老師&我

惠茹、我&樂馥


感謝兩位「前」實習老師(惠茹和維揚)義務幫忙
     
      活動內容的重頭戲是模範媽媽的表揚,受獎者都是家有身障兒的偉大媽媽,因為任教於特教班,每天與身心障礙學生為伍,對於照顧身心障礙孩子的箇中甘苦,我比一般人更能感同身受。一曲「感恩的心」做背景音樂,幾位媽媽分享照顧身障兒的心路歷程,讓人聞之鼻酸,很多人在台下默默拭淚,我的淚水也在眼睛裡打轉。有句話說:「為母則強」,「母愛」就像能增進武功內力的大還丹,它讓原本柔弱的女人變得堅強,展現出驚人的韌性和潛力。


   
      表揚完模範母親之後,是一連串的表演節目,也是我展現教學成果的機會。平常的音樂課教了很多首流行歌曲帶動唱,為了編出各種簡單的舞蹈動作,謀殺我不少腦細胞;練習過程中,因為分組教學的關係,往往跳最多遍的人也是我,平時的努力耕耘就在辦活動時發揮作用。今天我們表演的是楊丞琳的「任意門」,雖然動作不整齊、節奏沒抓到、隊形粉混亂,不過,輕快動感的音樂、五顏六色的彩球加上簡單易學的動作,還有臨時趕工做出來的的大字板,整體視覺效果還不錯啦~氣氛挺High的~


混亂的一群  

      活動的壓軸是「藝術蠟燭製作」,製作方式非常簡單,先把六種不同顏色的不知名砂子依個人喜好倒入玻璃杯中;接著用竹籤戳一戳,砂子就會在透明杯壁呈現出不同形狀;最後插上燈蕊,表面封上一層蠟,具個人特色的藝術蠟燭就大功告成了。「藝術蠟燭」的材料和作法都很簡單,製作出來的成品感覺很精美,很適合當作美勞課的主題呢~


分發各種形狀玻璃杯

砂子倒入玻璃杯

砂子倒入玻璃杯

砂子倒入玻璃杯

調整杯內砂量和形狀

表層封蠟

教師作品

學生作品

murmurgi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      這個禮拜天是母親節,學校美勞課不能免俗的要製作相關作品,去年讓學生利用不織布材料包做卡片,今年打算讓學生製作康乃馨。為了配合學生程度,上網找了很多康乃馨的做法,歸納之後發現不是製作方法繁複就是材料費太高,最後在奇摩知識看到有人分享可以利用「餐巾紙」做出康乃馨,可惜沒有附上說明和照片,只好自己揣摩作法了,以下就是製作過程:


準備材料:餐巾紙、綠色紙膠帶、鐵絲

三張餐巾紙疊成一疊

對摺成1/2

再對摺一次成1/4

捏住中心點處,對側剪成圓弧狀

剪完成扇形

捏住花托部分,將花瓣加以整理

用釘書機固定花托處

用剪刀剪出花瓣

用綠色紙膠帶纏繞

康乃馨

用色紙折小盒子

成品

murmurgi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

      白色油桐花隨風朵朵飄落,好似雪花紛飛一般,因此有「五月雪」的美稱。
      每年四~五月份,新竹、苗栗地區很多地方都會舉辦「油桐花季」活動,吸引大批遊客前來賞花,身為本地人的我卻從未參與。前幾天在「小東京單車部落格」裡看見滿地油桐花的照片,就一直很想找個時間去感受它的美,沒想到這個小小心願馬上就實現了。





      今天的車隊活動從竹南出發,穿越永和山到造橋,是一條「偉哥」大方分享的私房路線。過了永和山水庫的壩頂之後,一路上看見不少油桐花海:山頭上一叢叢盛開的油桐花,遠遠望去就像片片積雪;地面上一堆堆飄落的油桐花,經過時像踩過一片白色地毯,碾過這麼美的油桐花,實在是有點不忍心呢~當風輕輕吹過,五月雪隨風飄落,置身花雨中就像在拍浪漫的偶像劇一樣。以前總覺得五顏六色的花才漂亮,現在發現潔白純淨的香水百合或油桐花其實更耐看。


早晨的永和山水庫

山頭上一叢叢盛開的油桐花

山頭上一叢叢盛開的油桐花

環湖公路兩旁不時出現滿地的油桐花

飄落滿地的油桐花

飄落滿地的油桐花

飄落滿地的油桐花

飄落滿地的油桐花

      之前對造橋的印象一直只有「牛奶的故鄉」,直到今天才發現,造橋鄉其實有很多不錯的山林小徑,很適合開發成自行車道。炎熱的夏天騎在這樣的小徑上,周圍有樹林遮蔭,感覺很涼爽;一路上有很多動植物,今天我就看到老鷹在空中盤旋,準備獵食小鳥,聽偉哥說這條路上還有松鼠、穿山甲出沒呢!另外,因為小徑是繞著山頭修築,有不少上下坡,除了飽覽山林風光之外,還可以練到腿力,可以說是一舉數得喔~本來想要好好把這條路線記下來的,可是彎來彎去的山路,超過三個彎以上,我的腦袋就一片渾沌,我想我還是不要自討苦吃,乖乖跟著人家後面騎就好。


劍潭古道

呆維、敏瑩&我

劍潭古道登山石階

俊威&我

敏瑩&我

敏瑩、煒燕、俊威&我

兩旁長滿雜草,只容一人通過的小路,一般人怎麼會知道這種路勒?原來是偉哥之前為了查緝賭博而發現的小路呦~

這條小路除了長滿雜草,部分路面還有碎石和爛泥呢~



我喜歡騎在這樣兩旁種植樹木的鄉間小路,這是今天我最喜歡的一段路

      因為中午要吃去同事的喜酒,因此今天的私房路線只走了一半,在過了大地牧場之後大家就折返了,沒能讓大家騎得盡興,真是不好意思說~改天有機會一定要把這條路線走完....


(轉載自「偉哥部落格」)

(轉載自「偉哥部落格」)

(轉載自「偉哥部落格」)

murmurgi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()