目前日期文章:200710 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       96.10.14對我而言是很重要的一天,每次出遊只能坐在後座當廢人的我,終於有鹹魚翻身的機會。宗賢和雯漪決定在秋聯隔天到苗栗找我騎單車,既然來到我的地盤,於是把找景點和規劃路線的重責大任託付給我,為了洗刷路痴的惡名,我花了很多心思在準備這次的「明德水庫單車一日遊」。

      考量時間因素,我打算以「明德水庫」做為這次出遊的目的地。確認地點之後,接著便是路線的規劃,我認真研讀地圖和請教高人之後,決定走台13線接126縣道,再走台3線回來,據說一路上的路標非常清楚,應該不會有迷路的危機,可是,重度路痴的我什麼路都可以走錯,為了保險起見,我還是實際開車走了一趟。探路之後,發現整條路線的確非常清楚好記,路況還不錯,路標也清楚,只是探路經驗貧乏的我,就只單純記路,而忘了估計時間和里程數,導致出遊當天又遭大家白眼。

      既然身為主辦人和領隊,當然要展現我的專業度,在出發之前我花了心思準備不少資料。「海報」是一定不可少的,跟我出去玩過的人應該知道,不管多丟臉,每次出遊都要跟我的海報照相留念才行。因為事先探過了路,所以,我也順便製作了詳細的「路線圖」給大家參考,除了路名,我連哪個地方施工、哪條路狗多都一一註明上去,呵呵~除了我之外,沒有人把路線圖畫得這麼詳盡的啦~除了海報和路線圖,我最引以為傲的成品是一份「導覽簡介」,一看見我掏出這份自製的導覽,沒有一個不佩服我的用心和創意,也因此更加肯定我是一個不可多得的人才。導覽裡包括了成員側寫、交通路線、景點介紹、路線圖等內容,內容簡要加上彩色列印,以摺頁的方式呈現,就跟遊客中心櫃臺那種旅遊資訊差不多呢~這才叫專業嘛~~

出遊海報


路線圖

導覽首頁

導覽內容

導覽內容

      96.10.14早上七點,我們四個人從機車行門口出發,除了宗賢、雯漪、我之外,多了前一天晚上被我們騙來的嘉文,沒想到畢業這麼久,范嘉文一點長進都沒有,還是這麼好騙,過去沒有騎單車經驗的她,就騎了一台便宜的破車跟著我們走山路,等真正上路之後,她就會知道什麼叫生不如死了吧~因為要準備簡單的工具和急救藥品,我帶了新買的車袋出門,三個沒人性的傢伙竟然就把各種隨身物品通通往我車袋裡「借放」,除了原本的工具之外,我還多背了三瓶水和一台單眼相機,感覺就像載了一個人在後座,嚴重拉低我的戰鬥力。出遊當天吹著詭異的東北季風,去程逆風,回程逆風,右轉逆風,左轉逆風,不管我們朝哪個方向都是逆風,完全沒有風向可言,真是馬的不爽,冬天果然不是騎車天。後面拖著一堆重物,打從開始我就一直殿後,其他兩個女生早已領先很長一段距離,我連他們的後車燈都看不見了,哪有領隊在最後面的道理勒~出發沒多久我就開始氣喘、腿痠,明明已經很嘔,李宗賢那個人渣還不斷繞行在我身邊鬼叫、挑釁,害我差點氣急攻心,走火入魔,一度想拿單眼相機狠狠K他。即將進入山路之前,我實在是受不了了,就跟爛人李換車騎,少了一堆重物的拖累,速度果然就馬上提升,立刻急起直追,一路順利抵達明德水庫。


蓄勢待發


明德水庫牌樓下


日新島大休息

日新島大休息


明德水庫壹號吊橋


明德水庫貳號吊橋



法明寺

       126縣道是一條蜿蜒在山上的30公里路,一路上起起伏伏,我們花了一個小時在這段地獄之路。迎著強勁的東北季風,騎在彷彿無止盡的上坡,不時有砂石車從左邊呼嘯而過,右邊的山壁則隨時可能有落石下墜,非常危險,一不小心就直接被種在山上了說~因為不想牽車,我一路苦撐,不小心讓變速器同時轉成最大盤,鍊條變得卡卡的非常不順;嘉文的破車經過山路的試煉之後,直接就卡鍊了;雯漪的車則是騎到煞車線脫落還不知道,幸好有帶學長出門,一切車子的維修問題就直接交給他排除,不然就真的要叫道路救援了。

     

      台三線的起伏雖然不像126縣道那樣可怕,但是逆風前進的結果也好不到哪裡去,大概因為身體已經適應騎乘狀態,到後半段之後,雖然疲累但覺得還可以繼續,雯漪跟嘉文則是一副屎臉,頻頻追問我還有沒有上坡?還要多久才會到家?我只能告訴他們我會把他們順利帶回家,其他我一概不清楚,結果又被削了一頓,這也不能怪我啊~是給我報路的人沒先說清楚,我才會忘了把時間和里程數記清楚的嘛~下次會改進的。因為前進的速度太慢,無法在預計時間內回到家,在進入三灣市區前,我請了葉爸爸來道路救援,先把嘉文和破車送回竹南,剩下我們三個固定班底,繼續在台三線上龜速前進,原本預計穿越永和山,後來直接放棄這個可怕的念頭,乖乖走省道回家,免得暴屍荒野還會遭狗啃食。

      今天的總里程數約54公里,雖然距離不長,但山路太多加上逆風,比上次到東半部日行105公里還辛苦;而且,一路上車子頻頻出狀況,讓人膽顫心驚,對於便宜車的惡劣印象又加深了一些。這次的行程因為探路的不確實留下敗筆,回家之後還染上感冒,雖然覺得很倒楣,不過還是很值得啦~就算以後每次騎完車都會感冒,我還是會樂此不疲吧~

我的坐騎---由二表哥友情出借的小紅

murmurgi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

      過去兩年因為兼任行政工作的關係,非常忙碌,假日不是加班就是只想待在家裡休息,有時候又剛好碰到校慶,因此很久沒參加社上辦的春聯和秋聯,很多學長姊都以為我消失了呢~今年的秋聯終於有空可以回去,非常開心能見到以前一起胡搞瞎搞的朋友們,雖然畢業這麼多年,大家的本性依舊沒變,原來沒有成長的人不是只有我一個,一群各有特色的ㄎㄚ聚在一起作怪搞笑,彷彿回到過去在社辦鬼混的日子。

變態A片攝影師---友達Gi


變態A片攝影師---友達Gi(你可以再誇張一點~)


用的是一台有財產標籤的單眼相機呢~實在有低級啦~

       久別重逢,聚餐是一定要的,中午大家公推90級三匹狼為大家跑腿買披薩,我們92級三朵花則幫忙買飲料,因為天氣炎熱懶得走路,於是我們決定先搭便車到校門口再與學長們分道揚鑣,只見三匹狼大剌剌坐在休旅車裡叫囂,而讓三個學妹巴在休旅車兩側,以一種非常炫的方式行駛在彰師校園,兩旁的路人紛紛駐足觀看,耳邊甚至聽到有人說:「酷斃了!」幸好這些人只把我們當成年少輕狂的大學生,要是知道我們是為人師表的人,大概就會深深感嘆:「師道之淪喪也久矣~」 其實巴在休旅車兩側的感覺還挺好玩的,雖然剛站上去的時候會有點害羞,但是一旦有人一起做丟臉的事情,那種羞愧感是會被均分掉的,然後就變成一件很屌的事蹟,害我現在看到休旅車兩側的踏板都有股想站上去的衝動。





 
      每次見面大家總要關心我的感情生活,我未來的男友形象成了大家亟欲破解的迷團,既然為我的終身大事操心,又不拿出具體行動來,淨是想介紹一些奇怪的對象給我認識,有不愛穿鞋的米店小開、性向不確定的手語愛用者,無恥的GiGi甚至連自己的雙胞胎哥哥都可以出賣,雖然我是很想在地位上高過GiGi,聽他喊我聲「大嫂」,不過,基於不殘害自己人的原則,還是不要比較好吧~要我看著那張搞笑無厘頭的噁臉,我是很難不動手掐死他的。

我和無緣的小叔

murmurgi 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

      怠惰了好一陣子,今天終於有最新的美工作品誕生。 10/15(一)是蘇老師生日,按照慣例是應該好好幫他老人家慶祝一番的,不過「夜路走多了總怕碰到鬼」,早在一個多禮拜前,蘇老師就特別語重心長的拜託我,在他生日那天千萬不要耍任何花樣,讓他老人家能平平靜靜的度過,基於敬老尊賢的美德,雖然心有不甘,我還是答應了他,我保證在10/15那天特教班會一切風平浪靜。

      打從我考進學校以來,蘇老師一直非常照顧我,簡直把我當成第三個女兒般疼愛:知道我嘴破,他馬上到街上買苦瓜排骨湯讓我降火氣;突然想吃85度C的蛋糕,他馬上掏錢出來叫外送;當我生病或心情不好那幾天,幾乎天天接到他關心的電話;看到我身為菜鳥而被欺壓,他會出面為我撐腰;記得我不喜歡吃甜食當正餐,看見家人為我準備的甜麵包擺在桌上,他竟然特地買了鹹麵包讓我當早餐…。蘇老師的年紀整整大我兩輪,他像爸爸一樣把我照顧得無微不至,同時也是我的忘年之交,平常不多話的他,跟我在一起的時候,天南地北什麼都可以聊,總有說不完的話題,我想,他每天接觸最頻繁的女人不是老婆而是我吧~ 該送什麼生日禮物給蘇老師,我想破頭也拿不定主意,比我有錢的他,樣樣不缺,該怎麼表達心意好呢?只好拿出我的唯一技藝,親手做一張卡片表達心意吧!這張卡片從構思、試做到完成大概花了一個多禮拜,大部分時間都是用在「構思」的部分,因為不喜歡重複,所以要研究很多資料尋找靈感,有了初步構想之後,接著決定呈現的技法、素材,然後試做草稿評估效果,最後才是正式的卡片製作;要求完美的我,在製作過程中務求精準,不小心割歪或貼錯的結果,常常都是重做,因此製作一張卡片的平均時間大概都要3~5小時不等吧~相信蘇老師一定能感受到我的用心和誠意,也會好好愛惜我的心血結晶。

      這一次我運用「屏風書」的方式做立體呈現,把兩張不同大小的折頁加以交疊,呈現出層次感。
祝福的話語寫在小卡,再掛上屏風的兩面。



     
      中間的蛋糕本來是用手畫的,但是因為紙張上色效果差,只好改用電腦列印再利用三枝筆技巧加以上色,算是比較美中不足的部分吧~另外,因為正面掛了小卡造成前後重量不一,所以就利用橘色的書背來加以平衡,整張卡片才能立在桌上,做卡片實在是一門大學問,需要考量的地方還不少呢~






      除了卡片之外,連外面的信封也是自己做的喔~



murmurgi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

      我是一個大路痴,方向感差又看不懂地圖,迷路和走錯路的經驗相當豐富:家訪前一天,已經先探過了路,家訪當天卻還是騎過頭;目的地明明是台中市區,卻在眼前不斷看到通往大肚山的指示牌;考駕照的時候,筆試滿分,卻總是在緊要關頭看不懂交通標誌,差一點騎上交流道。最近比較常開車,又迷上了單車運動,越來越體認到認路的重要,於是非常有上進心的我,買了一本「台灣地圖大全」,希望藉由讀懂地圖來提升認路能力,於是,我用讀統計的認真態度來研讀地圖。
      以前我認為台一線應該是一條又直又大的馬路,從北部直達南部,可是,讀了地圖之後,我終於知道原來台一線不是直的,中間常常有很多分叉的地方,我猜這就跟鐵路分山海線的道理是一樣的吧~在真正的馬路上迷路的我,沒想到用手在地圖上沿著台一線走,也會迷失方向,搞到最後不知道接到哪條路去,到底是地圖畫得太差?還是我資質駑鈍呢?我想應該是前者吧!地圖上的台一線標示得不清不楚,分叉的地方也沒有說要選哪一條,唉~難怪地球上每一分每一秒都會有人迷路了~看了很久,我只知道台一線有經過竹南,卻沒搞懂竹南鎮的台一線到底是哪一條?我覺得地圖真的是一本艱澀難懂的書,快要跟統計一樣恐怖了啦~~

murmurgi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()