目前日期文章:200704 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我們班有個疑心病很重的家長,老是懷疑我虐待他的小孩,只因為他的小孩非常怕我。我天生就長得一臉兇貌,渾身散發一股殺氣,令人不寒而慄,這難道是我的錯嗎?某天,不小心看見他的小孩坐在我旁邊,就趕緊追問他是不是做錯了什麼事情,否則為什麼要坐在我旁邊,馬的勒~有些學生連作夢都想坐在我旁邊,我都不肯,他的小孩可以有這份殊榮,應該要偷笑才是,竟然還一副驚恐貌。你的小孩既沒哭叫也沒帶傷回家過,不知道你在疑神疑鬼什麼,如果我有海扁你的小孩也就算了,明明沒有,還要被你這樣質疑,真是超不爽!你的小孩吃老娘的,用老娘的,你就最好都當作沒這回事啦....

murmurgi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很多人一聽到我的職業,都不免問一句:「教久了會不會變阿達啊?」我每次都得不厭其煩的回答:「並不會!」基本上,我認為會問這個問題的人,身上才有阿達的因子。
目前為止,沒有任何可靠的醫學研究證明智障會經由飛沫或接觸方式傳染,至於部分被同化的例外是因為本身帶有遺傳因子、疾病、外傷或個人懶得用腦而退化所致,而我認識的少數例外中的例外,則是在地球已經變得阿達才被送到亞利安星球來,跟智障學生更是一點關係都沒有。
根據本人三年的教學實戰經驗來看,特教老師應該是會越教越聰明,Why?因為要把一些抽象概念、做人的道理或基本技能,教會一群毫無學習動機,鮮少有成功經驗,注意力無法維持五分鐘的學生,我們必須絞盡腦汁簡化教材,設計活潑有趣的教學活動,甚至要製作有著聲、光、電、熱效果的教具,每一堂課的教學都考驗著我們的能力。另外,在日常生活的對談中,同樣一個問題,我們必須針對輕、中、重不同程度的學生給予不同的回答,對於同一個問題,要唬爛出三種不同乍聽之下頗合理的說法,那是非常不容易的!孔子所謂的「因材施教」,我們可是在日常生活中時時履行呢!特教班的學生無法適當且完整表達個人意義,常常用極簡單的詞彙或肢體動作來蘊含深奧的意義,身為老師的我們必須在短時間內,綜合歸納學生特質、家庭背景、班級時事甚至是社會現象等蛛絲馬跡,來判讀學生所要表達的意義,這可比福爾摩斯辦案還屌勒!
綜合以上幾點,我要鄭重聲明:特教班老師並不會因為教智障學生而變智障,大家不必害怕會從我們身上間接感染到智障病毒。

murmurgi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「精明幹練記性絕佳」一直是我的一大賣點,但是從邁入教職的第三年開始,我的記憶力便以光速持續退化著,常常忘東忘西,到處翻找東西,找得我灰頭土臉,身心俱疲。
最近,健忘的症狀越來越嚴重了,除了每天找東西之外,常常想不起來前一天晚上做了什麼事或者對不久前做過的事情一點印象都沒有,連帶成為大家的笑柄,再這樣下去,實在很害怕有一天我會連自己是誰都忘記,我想等我開始忘記身邊的人時,就要做一張狗牌掛在胸前,至少讓別人知道我是誰。

murmurgi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()